KAPABILITAS PROSES KONSTRUKSI PERANGKAT LUNAK PADA PERUSAHAAN PENGEMBANG PERANGKAT LUNAK DI BALI MENGGUNAKAN KERANGKAKERJA ISO/IEC 15504 - author, Luh Gede Surya (Prosiding KOMMIT, 2012)
Tingkat kapabilitas proses menunjukkan kemampuan dari proses untuk berada pada kategori kelompok tertentu berdasarkan  tingkatpemenuhantujuanbisnis yangterproyeksi. Pengukuran tingkat kapabilitas proses konstruksi akan membantuk pihak pengembang untuk mengetahui kelemahan dan kekurangan dari pelaksanaan proses konstruksi perangkat lunak pada perusahaan mereka. Pengukuran tingkat kapabilitas proses dapat menggunakan berbagai macam model pengukuran, salah satunya adalah kerangka kerja ISO/IEC 15504. Berdasarkan hasil pengukuran yang dilakukan pada lima perusahaanpengembang  perangkat lunak diBali, diperolehhasil bahwa proses konstruksi pada seluruh perusahaan tersebut berada pada kapabilitas tingkat satu, yaituproses terlaksana dan mencapai tujuan proses. Tujuan proses konstruksi perangkat lunakadalah menghasilkan unit perangkat  lunak yang  dapatdieksekusi,memenuhipersyaratan, dan diselesaikan tepat waktu.