PERANCANGAN SISTEM PELAYANAN JAMKESDA PEMBUATAN SURAT RUJUKAN SECARA ONLINE DI KABUPATEN BOGOR - Sundari, B.; Kusrina, Bertilia Lina; Iriana, Revida (Prosiding KOMMIT, 2014)
Puskesmas sebagai pusat kesehatan masyarakat yang melayani pasienumum, pasien peserta Jamkesda. Sistem Pelayanan Kesehatan di Puskesmasmasih mengalami kesulitan dalam hal pencarian data pasien. Kesulitan tersebutdisebabkan adanya berkas pasien yang terselip bahkan terjadi duplikasi datapasien terhadap pasien lama yang tidak bawa kartu. Bagian administrasi masihmenggunakan buku catatan pasien sebagai arsip. Pelayanan informasi kesehatansaat ini telah memanfaatkan teknologi informasi dan telah memberikanfasilitas yang mencukupi untuk kebutuhan pelayanan informasi kesehatan, namunaplikasi ini masih kurang terintegritas dalam pengelolaan data maupuninformasi. Berdasarkan masalah yang dihadapi maka dibutuhkan sebuah aplikasipelayanan Jamkesda secara online. Penelitian ini hanya membahas mengenaiperancangan sistem pelayanan jamkesda secara online untuk pembuatan suratrujukan. Metode pembuatan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalahdengan pola pendekatan SDLC (System Development Life Cycle). Hasilpenelitinan ini adalah membuat rancangan sistem surat rujukan guna dapatmembantu dan mempermudah pembuatan aplikasi pelayanan informasikesehatan khususnya surat rujukan secara online, sehingga dapat membantupetugas administrasi saat memproses pelayanan kesehatan jamkesda membuatsurat rujukan dan merasa nyaman menggunakan aplikasi pelayanan informasikesehatan secara online.