PEMBUATAN APLIKASI PERMAINAN LABIRIN 2D UNTUK HANDPHONE - Afriliansyah, Aries (Prosiding KOMMIT, 2012)
Handphone tidak lagi digunakan untuk berkomunikasi saja seperti telepon atau mengirim pesan singkat (sms),akan tetapi dengan berkembangnya jaman alat komunikasi sekarang bisa digunakan untuk aplikasi multimedia seperti bermain game,memainkan musik, internet, dll. Pada penulisanini, penulismembahas tentang pembuatan game labirin 2D untuk handphone menggunakan Java 2 Micro Edition (J2ME)  dengan profile MobileInformation Device Profile (MIDP). Tujuan dari penulisan iniadalah memberikan hiburan bagi pengguna serta untuk melatih untuk berfikir cepat, meningkatkan daya ingat, dan meningkatkan kemampuan dalam berfikir panjang.Aplikasi game Labirin 2D merupakan aplikasi game interaktif yang dibangun menggunakan Java 2 Micro Edition (J2ME) denganprofile Mobile Information DeviceProfile (MIDP) yaitu Midlet dengan menggunakan netbeans 6.9.1 untuk mengcompiledan membuat codingan dalam aplikasi permainan labirin serta JAVA ME SDK 3.0 untuk mensimulasi aplikasi game labirin 2D ini. Aplikasi game labirin 2D ini tidak hanya dapat dijalankan dengan menggunakanemulator yangdisediakan akantetapi dapat digunakan pada mobile handphone dengan berbagai jenis handphone yangberbasis java.