SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN MEMILIH KRITERIA LAGU POP INDONESIA YANG BAIK - Halik, Ario (Prosiding KOMMIT, 2012)
Lagu merupakan salah satu media yang sangat berpengaruhbesar dalamproses pembentukan kepribadian seseorang, karena lagu memiliki potensi yang kuat dan perkembangan yang sangat cepat dalam perkembangannya, sehingga sangat berpengaruh terhadap kualitas hidup suatu bangsa. Kami melakukan penelitian terhadap perkembangan lagu pop  di Indonesia, dan hasilnya adalah kurang menyenangkan, karena banyak lagu Indonesia yang memiliki lirik monoton dan makna yang kurangbaik bagi pendengar, namun mampu menguasai pangsa pasar musik Indonesia. Kami mencoba mengangkatpermasalahan mengenai perkembangan musik pop Indonesia yang ada saat ini dengancara memilih kriteria lagu yang baik untukmasyarakat. Terdiri dari beberapa parameter yaitu melodi, makna, penyanyi dankomposer (pelaku), dan juga durasi suatu lagu. Selanjutnya, parameter-parameter tersebut kamiproses dan diberikan pembobotan nilai.Kami memperoleh data melalui proses wawancara dengan tiga narasumber yang berasal dari industri musik yang berbeda, mulai dari pengamat musik, guru vokal, danmusisi band. Berdasarkan hasilperhitungan, kami menyimpulkan bahwa dari keempat parameter tersebut, parameter melodi merupakan parameter yang memiliki peranan paling besar dan berpengaruh dalam menentukan lagu-lagu pop Indonesia yang baik bagi masyarakat.