ANALISIS DAN PERENCANAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN KAS DENGAN MODEL REA (STUDI KASUS PADA MICHIGAN INTERNATIONAL ENGLISH SCHOOL) - Widyatmini, Widyatmini; Faradila, Karlina (Prosiding KOMMIT, 2014)
Penelitian ini dilakukan pada Michigan International English School yangmerupakan badan usaha bidang pendidikan yaitu kursus bahasa inggris. Badanusaha yang sudah berdiri dari usaha rumahan hingga kini dapat membuka tigacabang didepok yang sudah sudah seharusnya memiliki sistem informasiakuntansi yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisidan kelemahan dalam sistem informasi akuntansi penerimaan kas pada MichiganInternational English School serta memberikan alternatif perancangan sisteminformasi akuntansi penerimaan kas pada Michigan International EnglishSchool. Data yang digunakan adalah data primer yang berupa hasil wawancaralangsung kepada narasumber Michigan International English School dansekunder berupa catatan-catatan dan dokumen-dokumen penerimaan kas yangdiperoleh dari Michigan International English School. Data yang diperolehdigunakan untuk menganalisis dalam bentuk bagan alir atau flowchart dandievalusi berdasarkan sistem pengendalian internal COSO, kemudian merancangsistem informasi akuntansi peneriman kas dengan menggunakan DFD, REA,pembuatan data base menggunakan Microsoft Access, serta membuat programaplikasi penerimaan kas menggunkan software visual basic. Hasil penelitian inimenunjukan bahwa sistem informasi akuntansi penerimaan kas secara ekonomilayak diterapkan dan sesuai dengan rencana kebijakan manajemen MichiganInternational English School untuk membuka 10 cabang baru serta dapatmengatisipasi kekurangan bagian pada struktur organisasi, kerangkapan tugas,pembagian tugas yang kurang tepat dan pencatatan yang masih sederhana serta.