SIMULASI DINAMIKA MOLEKULAR SISTEM MOLEKUL ARGON DAN GRAPHENE DENGAN MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK DL_POLY - Muchtar, Ahmad Rifqi (Prosiding KOMMIT, 2012)
Simulasi dinamika molekuler (MDS) memberikan hasil berupainformasi statik dan dinamik padaskala atomik, yang meliputi  informasi posisi atom didalam sebuahmolekul, kecepatan geraknya, serta energi yang dikandungnya. Informasi statik dan dinamik pada skala atomik tersebut kemudian akandiolah menjadi informasi properti pada skala makroskopik seperti tekanan, suhu,dan konduktivitas. Pada penelitian inidilakukan simulasi tentang dua buahsistem molekul. Sistem molekul pertama yang disimulasikanadalahArgon dengan menerapkan potensial intermolekuler Lennard-Jones. Simulasi tersebut menghasilkan nilai root mean square fluctuation fraction yang bervariasi antara 10-1 hingga 10-3. Simulasi ini juga menghasilkan nilai radial distribution  functiondanmean square displacement. Sistem molekul kedua yangdisimulasikanadalahGraphene, denganmenerapkan medan potensial intermolekuler 12-6. Nilai root mean square fluctuation fraction dari simulasi ini adalah 1,971 x 10-3.