PENGUKUR SEMANTIC SIMILARITY PADA ARTIKEL WEB DALAM UPAYA PENCEGAHAN PLAGIARISME - Kowanda, Anacostia; Siregar, Ika Pretty; Lie, Junior; Irmawati, Nur Farida; Purnamasari, Detty (Prosiding KOMMIT, 2014)
Pada perkembangan teknologi saat ini, penulisan dokumen secara digitalsudah banyak dilakukan. Beberapa instansi atau organisasi punmengharapkan para anggotanya untuk menulis dokumen dalam bidangtertentu secara digital, salah satunya dalam bentuk artikel. Banyaknya penulisyang sudah membuat beberapa artikel dalam bidang yang berbeda secaradigital pada web, menyebabkan terjadinya berbagai kemungkinan bagi parapenulis lain untuk melakukan tindakan plagiat dalam penulisan artikelnya.Bagi pihak instansi atau organisasi yang bertugas untuk menilai artikel parapenulis membutuhkan sebuah sistem untuk menguji keaslian dari artikeltersebut. Pada paper ini dilakukan penelitian tentang pendeteksian tindakanplagiat pada dua buah artikel web yang berbeda. Penelitian ini dilakukanmenggunakan metode Latent Semantic Analysis. Metode tersebutdilakukandengan menghitung TF-IDF masing-masing term pada masing-masing artikeldan menghitung kemiripan artikelnya dengan Cosine Similarity. Dalampenelitian ini akan diuji tiga artikel dengan satu artikel penguji, denganmenemukan nilai Cosine Similarity tertinggi maka dapat disimpulkan artikeltersebut memiliki tingkat kesamaan terbesar dengan artikel penguji.