PEMBUATAN SITUS SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA GANGGUAN SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA - Wardhani, Yuanita Dwi Indah; Marleen, Onny (Prosiding KOMMIT, 2014)
Beragam jenis makanan dapat dijumpai dilingkungan sekitar, tetapi belum tentumakanan itu berdampak baik untuk kesehatan. Kurangnya kesadaran konsumenuntuk memperhatikan makanan yang dikonsumsinya, dapat mengakibatkanberbagai penyakit yang dapat timbul di sistem pencernaannya. Organpencernaan yang terganggu jika diabaikan dapat mengakibatkan masalah serius,tetapi seringkali penderita menunda untuk memeriksakan kondisinya, sehinggaterlambat mendapatkan penanganan dokter. Pengetahuan dokter atau pakarkesehatan dapat diimplementasikan ke dalam sebuah sistem yang disebut SistemPakar. Untuk menangani gangguan pada sistem pencernaan, maka dibuat sistempakar dimana dapat digunakan oleh penderita untuk mendeteksi penyakitnyadengan mengakses situs web sistem pakar yang dibangun. Situs web pakar inidapat mendiagnosa penyakit yang dialami oleh penderita berdasarkan gejalayang penderita rasakan dengan nilai kepastian yang dihitung dari setiap gejalayang penderita rasakan, sehingga mendapatkan hasil diagnosa penyakitnya lebihawal dan akurat. Tahapan penelitian situs web sistem pakar terdiri atas BasisPengetahuan dengan menggunakan teori Certainty Factor untuk menghitung nilaikeyakinan penyakit, serta Perancangan Aplikasi. Hasil dari situs web sistempakar ini, mampu mendiagnosa penyakit sehingga dapat memberikan informasiyang cepat bagi penggunanya.