ENKRIPSI INFORMASI UNTUK PENGAMANAN PESAN SINGKAT PADA TELEPON SELULER BERBASISJAVA MIDP - Thalib, Farid (Prosiding KOMMIT, 2012)
Perkembangan teknologi informasi dan telekomunikasi yang pesat telah mengalihkancara masyarakat untuk menyampaikan informasi. Media penyampaian informasi telah berubah darimedia cetak/tulis ke media elektronik. Salahsatu cara cepat dan murahuntuk penyampaian informasi secara elektronik adalah pesan singkat (Short Message Service atau SMS) dengan telepon seluler (posel). Bila sebuah informasi menyangkut rahasia atau persaingan bisnis, tidak sedikit orang yang menggunakan berbagai teknik penyadapan untuk mendapatkan informasi tersebut.  Kecanggihan suatu perangkatkomputasi bergerak (ponsel) belum menjaminperangkat tersebut aman dari penyadapan yang dapat dilakukan dengan berbagaiteknik. Salah peluang penyadapan yang seringterjadi adalahpenyadapan layananpesan singkat(SMS) untuk mendapatkaninformasi penting yangterdapat di dalamnya. Bertolak dari permasalahan ini, dibuatprogram aplikasi pengamananpesan singkatbernama eSMS untuk menjamin keamanan isi pesan yang dikirimkan melalui layanan  pesan singkat. Aplikasi ini memadukan  algoritmakriptografi simetris dan algoritma kompresi Huffman untuk pengacakan pesan asli dan perampingan  informasi. Kriptografi simetris menekankan pada perpaduanteknik substitusi dan teknik transposisi yang menghasilkan suatu algoritma kriptografi yangsulit dipecahkan. Teknik kompresi dengan metode Huffman digunakan untuk menekan jumlah karakter yang dikirimkan tanpamengubah isi pesan. Dengan demikian, layanan pesan singkat dapat menjadi sarana pengiriman informasi penting yang efektif, efisiendan dapat diandalkandi masa depan.