PERHITUNGAN PANJANG JANIN PADA CITRA ULTRASONOGRAFI UNTUK MEMPREDIKSI USIA KEHAMILAN - Supriyatin, Wahyu (Prosiding KOMMIT, 2012)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perkembangan janin khususnya usia kehamilan dengan cara menghitung panjang janin. Objek janin diidentifikasi menggunakan citra Ultrasonografi janin berdimensi dua. Proses yangdilakukan adalah preprosessing, deteksi tepi dengan menggunakan metode Canny, segmentasi dan perhitungan panjang janin.Citra Ultrasonografi janin yang digunakan sebagai objek penelitian sebanyak empat buah pada masing-masing trimester kehamilan. Hasil pengujian memperlihatkancitra Ultrasonografi janin pada trimester pertama dan kedua berhasilterdeteksi sedangkan trimester ketiga tidak berhasil terdeteksi karena citra yang ada tidak utuh,sehingga usia kehamilan tidak sesuai dengan panjang janin.