PEMODELAN DAN ANALISIS REM CAKRAM DAN REM TROMOL DENGAN SOFTWARE CATIA V5 - Yamin, Mohamad (Prosiding KOMMIT, 2012)
Rem merupakankomponenyangsangat  penting  bagi keselamatan  pengendara.Sebagaimana diketahui bahwasistem rem yang ada,selain pengeremandenganenginebrake juga dengan metode gesekan. Konseppengeremannya harus mampu mengurangikecepatan atau  menghentikankendaraan  secara  aman, baik dan  terkendali  pada kondisijalan lurus maupun pada saat kondisi berbelok. BegitujugapadaGokart yang menggunakan duajenis rem yaitucakram dantromoluntuk sistem penghentiannya dalam beroperasi  yangdipasangpada bagianporos  rodabelakang (rear  axle). Dalam penulisanini akan dibahas mengenai perancangan, pemodelan dananalisis  rem yang digunakandalam Gokart. Hasil analysis menunjukkan keduajenis rem dapat digunakan padaGokart denganaman.