ANALISIS PERBANDINGAN SEMANTIK DALAM SISTEM PENCARIAN DAN REKOMENDARI PADA TIGA JEJARING SOSIAL (FACEBOOK, TWITTER DAN LINKEDIN) - Wardani, Arum Kusuma; Servanda, Mahendra Sunt; Patria, Muhammad (Prosiding KOMMIT, 2014)
Pengguna jejaring sosial saat ini sudah melingkupi semua umur, baik generasimuda ataupun orang dewasa. Jenis-jenis penggunaan jejaring sosial pun sudahmulai beragam, seperti digunakan untuk berbagi foto, untuk bisnis, pencarianjodoh, atau sekedar menambah pertemanan. Fitur yang sangat melekat dalamjejaring sosial adalah fitur pencarian dan pemberian rekomendasi mengenaihal-hal yang berhubungan dengan bagian dari profil pengguna, sepertimisalnya kesamaan dalam lingkup institusi pendidikan, daerah dan letakgeografis. Pada paper ini kami akan membandingkan metode semantik yangdigunakan dalam fitur pencarian dan rekomendasi pada beberapa situs jejaringsosial dalam fitur tersebut karena metode semantik yang digunakan setiapjejaring sosial berbeda. Tujuan akhir dari pembuatan paper ini adalahmenemukan jejaring sosial dengan tingkat keefektivitasan algoritma semantikyang paling tinggi dan paling efisien.