E-LEARNING : BELAJAR KEBUDAYAAN NUSANTARA MENGGUNAKAN MULTIMEDIA - Pratama, Derra S.; Parno, Parno (Prosiding KOMMIT, 2014)
Perkembangan teknologi belakangan ini tumbuh begitu pesat, penggunaankomputer sebagai alat bantu sangatlah dibutuhkan salahsatunya dalam menunjangkegiatan belajar. Tulisan ini membahas tentang Aplikasi Elearning menggunakanmultimedia untuk mempelajari kebudayaan nusantara. Indonesia merupakan Negarayang kaya akan kebudayaan sehingga sangatlah mungkin jika mengenalkannyakepada peserta ajar menggunakan alternative media lain selain pembaelajarankonvensional melaui buku, yaitu menggunakan konsep belajar elektronik (E-Learning)menggunakan perangkat multimedia, bagaimana memadukan gambar, teks, suara,animasi, dan video kedalam perangkat komputer untuk kemudian diproses dan diolahsehingga menjadi suatu bentuk informasi yang ditampilkan secara menarik danbersifat edukatif. Aplikasi Pengenalan Budaya Indonesia ini berisikan beberapacontoh kebudayaan dari 33 Provinsi di Indonesia, diantaranya adalah : tariantradisional, alat musik tradisional, rumah adat, senjata tradisional dan pakaian adat.Aplikasi ini dibangun melalui beberapa tahapan diantaranya dengan pengumpulandata mengenai kebudayaan nusantara, membuat struktur navigasi, membuatrancangan tampilan dan mengimplentasi menggunakan adobe flash serta mengujicoba hingga terbentuk sebuah aplikasi yang siap dijalankan. Aplikasi ini diharapkandapat memberikan tampilan yang menarik serta memberikan kemudahan bagipengguna yang ingin mengetahui lebih jauh tentang kebudayaan nusantara.