SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN BELA NEGARA NON-FISIK UNTUK DAERAH DEPOK DENGAN METODE AHP (ANALYTIC HIERARCHY PROCESS) - Subimawanto, Damai (Prosiding KOMMIT, 2012)
Bela negaramerupakansalahsatukewajibanseorang warga negaraterhadap negaranya. Bela negara dapat dilakukan dengan dua cara yaitu secara fisik maupun non-fisik. Pada penelitian ini menyajikan penelitian mengenai Sistem Pengambilan Keputusan bela negara non-fisik dikota Depok. Belanegara non-fisik mecakup berbagai bidang yaitu : kesehatan, pendidikan, dan perekonomian. Dengan adanya Sistem PengambilanKeputusan ini dapatmembantu kotaDepok untuk menentukan diantara ketiga bidangbela negara non-fisik tersebutyang mempunyai prioritas utama. Digunakan metode AHP ( Analytic Hierarchy Process ) yang dapatdigunakan dalam Sistem PengambilanKeputusan dengan memperhatikan faktor-faktor persepsi, preferensi, pengalaman, dan intuisi, selain itu juga digunakan metode simulasi untuk mengevaluasi perilaku model pada kondisi yang berlainan. Didapatkan hasil pada penelitian ini sesuai dengan urutan mulai dari prioritas utamayang harus diperhatikan untuk bela negara non-fisik adalah: 1). Bidang pendidikan, 2). Bidang perekonomian, dan 3). Bidang kesehatan.