SIMULASI ANTRIAN DUA JALUR (TWO CHANNELS, SINGLE-PHASE QUEUING SYSTEM) MENGGUNAKAN MS-EXCEL - Juarna, Asep; Rihyanti, Erni (Prosiding KOMMIT, 2014)
Sistem antrian dua jalur adalah sistem antrian menggunakan dua pelayandengan jenis pelayanan yang sama. Tujuan penelitian ini adalah mengamatiperilaku tiga parameter kualitas sistem antrian. yaitu: waktu tunggupelanggan sebelum dilayani, waktu senggang kedua pelayan, dan panjangantrian di kedua pelayan. Simulasi dilakukan dengan dua parameter asupansimulasi yaitu laju kedatangan pelanggan dan laju pelayanan kedua pelayan.Simulasi dilakukan dengan menggunakan aplikasi MS-Excel. Disimulasikanjuga bahwa setiap pelanggan memilih mendaftar ke pelayan dengan panjangantrian lebih pendek atau memilih secara acak jika panjang antrian di keduapelayan sama panjang. Hasil simulasi dibandingkan dengan situasi ketikasistem hanya menggunakan satu pelayan; untuk laju kedatangan 40pelanggan/satuan waktu dan laju pelayanan 25 pelanggan persatuan waktuwaktu tunggu pelanggan sebelum dilayani meningkat, tetapi ketikaditambahkan satu pelayan lagi dengan laju pelayanan yang sama waktutunggu tersebut menjadi nol untuk semua pelanggan.