ANALISIS IMPLEMENTASI ALGORITMA PROPAGASI BALIK PADA APLIKASI IDENTIFIKASI WAJAH SECARA WAKTU NYATA - Puspasari, Shinta (Prosiding KOMMIT, 2012)
Deteksi wajah digunakan untukmelakukan pencarian atau pengidentifikasian data citra wajah dari yang berisi wajah dengan berbagaiekspresi dan latar belakang. Diperlukanmetode identifikasi yang efektif dilakukan secarawaktu nyata berdasarkan ciri tertentu.Ekstraksi ciri yang digunakan kali ini berupa 10 buah komponen, yaitu RGB ( merah,hijau, dan biru), entropy, threshold, contrast, correlation, homogeneity, dan energy. Dalam penelitian ini diimplementasikan sistem deteksiwajah yang menggunakan jaringan syaraf tiruan algoritma propagasi balik (backpropagation) yang menggunakankomponen tersebut sebagai input. Arsitektur jaringan syaraf tiruan yang dibangun menggunakan 1(sattu) buah hidden layer dengan menggunakan 10 node. Hasilpenelitian menunjukkanbahwa akurasi dari sistem deteksi wajah sangat tergantung pada latar belakang dan jenis ekspresi wajah yang digunakan dalam pelatihan dan pengujian yang dilakukan secara waktu nyata  dan memiliki tingkat keberhasilan 90%dengan menggunakanlatar belakang yangsama.