ANALISISSEKTOR UNGGULAN DALAM PEREKONOMIAN DKI JAKARTA - Praditha, Lita (Prosiding KOMMIT, 2012)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis sektorapa saja yang menjadi sektor-sektorunggulan di DKI Jakarta dan juga kontribusi suatu sektor dalam meningkatkan indeks pendapatan masyarakat DKI Jakarta. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini yaitumodel AnalisisInput Output(Analisis I-O), dengan menggunakan beberapa analisis yaituanalisis Matriks Inverse Leontif yang merangkum seluruh dampak dari perubahan produksi suatu sektor terhadap total produksi sektor-sektor lainnya ke dalam koefisien. Salah satu diantaranya analisis indekstotal keterkaitan ke belakang dan ke depan, analisis sektor kunci, dan analisis indeks pendapatan masyarakat. Data yang digunakan yaitu tabel I-O DKI Jakarta tahun 2006 dengan klasifikasi 87 sektor diperoleh dari BPS DKI Jakarta.Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa sektor yang mempunyai nilai indeks penyebaran paling tinggi adalah sektor industri barang-barang dari plastic, yang memberikan kontribusisebesar 1,2452.  Sektor Jasa perusahaan  memberikankontribusinya yang paling tinggi dibandingkan dengan sektor lainnya, dengan nilaiindeks kepekaan paling besar yaitu 1.8687. Terdapat 13 sektor unggulan yang memilikiindeks total keterkaitan ke belakang dan ke depan lebih besar dari satu dan memegang peranan penting dalam menggerakkan roda perekonomian diDKI Jakarta yaitu Industri barang-barang dari plastic, Industri minyak dari nabati dan hewani, Industri tepung, Industri kendaraan bermotor, Logam dasar, besi dan baja,Perbengkelan, Industri obat-obatan  dan jamu, Jasa perusahaan,Komunikasi, Industri pakan ternak, Bangunantempat tinggal dan bukan tempat tinggal, Industri kimia dasar, dan Restoran. Danterdapat 37 sektor perekonomian di DKI Jakarta karena mempunyai peran yang tinggi dalam menarik indeks pendapatan masyarakat yaitu lebih besar dari satu.