WEBSITE SURAT PEMBACA SEBAGAIMEDIA KOMUNIKASI DALAM PENYAMPAIAN ASPIRASI MASYARAKAT - Muftia, Hamisati (Prosiding KOMMIT, 2012)
Selama ini rubrik surat pembaca berfungsi sebagai sarana untuk menyampaikan aspirasi masyarakat yang umumnya berupa keluhan, kritik, dan ucapan terima kasih terhadap suatu penyedia layanan produk, jasa, atau fasilitas publik. Surat pembaca juga menjadi sarana menyampaikan aspirasi baik berupa persoalan, pendapat, dan pikiran agar masalah yang diungkapkan tersebut tidak berulang menimpa pihak lain, pada akhirnya dapat didapatkan solusinya. Disisi lain, terdapat banyak permasalahanyang terjadi berkaitan dengan rubrik surat pembaca saat ini misalnya banyaknya surat masuk ke redaksi surat kabar , namun hanya sedikit yang bisa dimuat. Selain itu, selama ini belum ada satupun website di Indonesia yang secara khusus hanya memuatsurat pembaca. Padahal keberadaan internet dengan banyaknya jumlah pengguna yang mencapai 30 juta orang di Indonesia menjadi sangat potensial untuk dijadikansebagai media penyampaian aspirasi masyarakat.Berdasarkan alasan-alasan tersebut,penulis mengemukakan gagasan website surat pembaca sebagai solusi terhadappermasalahan tersebut. Kelebihan dari website ini adalah dapat menampung surat pembaca lebih banyak setiap harinya dibandingkan dengan surat kabar. Seperti website pada umumnya, website ini dapat diakses selama 24 jam dan dilengkapi dengan mesin pencari sehingga  pengunjung dapat mencari surat pembaca berdasarkan kata kunci. Website ini memberikan klasifikasi bagi setiap surat pembaca yang dimuat berdasarkan topiknya sehingga  memudahkan pengunjung untukmengakses surat pembaca yang memiliki topik permasalahan yang sama.