PROTOTIPE SISTEM PEMROSESAN LIMBAH MEDIS - Salahuddin, Nur Sultan (Prosiding KOMMIT, 2012)
Pada umumnya 10-15%limbah yang dihasilkan oleh sarana pelayanan kesehatan adalah limbah medis. Limbah medis kebanyakan sudah terkontaminasi olehbakteri, virus, racundan bahan radioaktif yang berbahaya bagi manusia dan makhluk lain di sekitar lingkungannya. Sebagian Limbah medis dapat dikategorikan sebagailimbah infeksius dan masuk pada klasifikasi limbah bahan berbahaya dan beracun. Untuk mencegahterjadinya dampak negatiflimbah medis tersebut terutama pada puskesmas dan rumah bersalin terhadap masyarakat atau lingkungan, maka perlu dilakukan pengelolaan secara khusus. Prototipe sistem pemprosesan limbah medis telah dirancang, sistem dapat membersihkanlimbahmedis dengan cara dicuciseperti sistem mesin cuci otomatis dari proses pencucian, penyaringan sehinga air pembuangan limbah medis bersih dari bakteridan virus.