FAKTOR KUNCI SUKSES DALAM PELAKSANAAN SISTEM ENTERPRISE RESOURCE PLANNING - Anggrayni, Delvita Dita Putri; Rahayu, Dewi Agushinta (Prosiding KOMMIT, 2012)
Enterprise Resource Planning (ERP) adalah metode yang  digunakan untukmengintegrasikan dan mengotomatisasikan proses bisnis yang berkaitan dengan kegiatan operasi, produksi dan distribusi perusahaan. Keberhasilan penerapan system ERP tidakpernah lepasdari faktor-faktor baik internal maupun eksternal. Penelitian inibertujuan untuk menentukan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keberhasilan pelaksanaansistem ERP. Penelitian inimengunakan data primer yang diperoleh dari jawaban atas pertanyaan dalam kuesioner yang diberikan kepada responden. Hasil penelitian terhadap 6 Critical Success Factors (CSF)pada 16 perusahaan dengan 50 orang sebagairesponden menunjukkan  hanya ada 3 variabel yang memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keberhasilan pelaksanaan sistem ERP yaitudukungan manajemen puncak, pemilihan perangkat keras dan perangkat lunak serta dukungan vendor.