KLASTERISASI, KLASIFIKASI DAN PERINGKASAN TEKS BERBAHASA INDONESIA - Raharjo, Suwanto; Winarko, Edi (Prosiding KOMMIT, 2014)
Studi pustaka penelitian di bidang klasterisasi dan klasifikasi dokumen teksberbahasa Indonesia menunjukan bahwa penelitian bidang pemrosesan dokumentelah dimulai pada tahun 2000. Terdapat berbagai metode data mining untukmelakukan pengelompokan dokumen digunakan seperti single pass filtering,Naive Bayes, Hirarki dan metode lainnya. Penelitian ini akan melakukan surveipaper penelitian data mining teks berbahasa Indonesia. Dari paper yangdidapatkan terlihat bahwa sebagian besar topik penelitian data mining bertujuanadalah untuk melakukan pengelompokan suatu berita online maupun cetakberdasar atas acuan tertentu, penelitian lain ditujukanuntuk mengolah teks dimedia sosial seperti twitter. Artikel ini akan memperlihatkan metode yangdigunakan dan tujuan dari paper dalam bidang klasterisasi,klasifikasidanperingakasan dokumen berbahasa Indonesia.