APLIKASI VISUAL UANG LOGAM KHUSUS INDONESIA DENGAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID - Nadhirah, Atika (Prosiding KOMMIT, 2014)
Teknologi yang diciptakan manusia semakin hari semakin banyak dan majudalam berbagai bidang, salah satunya adalah bidang Edukasi danKomunikasi. Perkembangan sarana informasi dan kemajuan teknologikomputerisasi sangat membantu pekerjaan manusia. Salah satu teknologi yangberkembang pesat saat ini adalah Augmented Reality suatu teknologi yangmenggabungkan benda maya dua dimensi ataupun tiga dimensi kedalamsebuah lingkungan nyata lalu memproyeksikan benda – benda maya tersebutsecara real time. Salah satu implementasi AR penulis gunakan sebagai saranainformasi mengenai uang logam khusus di Indonesia. Implementasi inidibangun dengan memasukkan teknologi Augmented Reality ke dalam brosurmelalui mobile dengan basis android sebagai sarana pengenalan bentuk visualuang logam khusus Indonesia dan informasinya. Diharapkan pengenalanbentuk visual uang logam khusus Indonesia ini dapat menjadi saranainformasi bagi pengguna untuk memperluas wawasan pengguna mengenaitambahan nilai informasi dari uang logam khusus tersebut. Aplikasi yangdigunakan sebagai sarana informasi ini akan menampilkan model-model tigadimensi ketika aplikasi dijalankan. Penulisan ini akan membahas pembuatanobjek uang logam dengan menggunakan software Blender sertapengembangan aplikasi Augmented Reality menggunakan software Unity danVuforia SDK. Aplikasi ini dapat menampilkan bentuk visual uang logamkhusus Indonesia secara real time dengan menjalankan aplikasi danmenyorotkan pada marker yang tersedia.