ESTIMASI ELASTISITAS PRODUKSI INDUSTRI PENGOLAHAN MAKANAN DAN MINUMAN SEBELUM DAN SESUDAH KRISIS EKONOMI - Sugiarti, Rina; Rizal, Syamsu (Prosiding PESAT, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiperubahan fungsi produksi, elastisitas produksi, dan return to scale di sektor industri pengolahan makanan dan minuman di Indonesia selama periode sebelum (1995-1997)dan sesudah (1998-2008) krisis ekonomi. Data yang dianalisis merupakan data panel yang dihimpun dari publikasi BPS. Dalam penelitian ini, nilai tambah bruto merupakan variabel tidak bebas, sedangkan variabel bebas terdiri dari modal kerja, modal investasi, dan jumlah tenaga kerja. Hasil pengujian dengan Hausman test menunjukkan bahwa fungsi produksi Cobb-Douglas dengan model estimasi fixed effect model adalah model yang paling sesuai. Sebelum krisis ekonomi, input tenaga kerja merupakan penyumbang terbesar bagi peningkatan nilai tambah bruto, sedangkan sesudah krisis ekonomi adalahinput modal kerja. Elastisitas input produksi sebelum dan sesudah krisis ekonomi berbeda secara signifikan. Kinerja produksi industri pengolahan makanan dan minuman selama periode sebelum krisis ekonomi dipengaruhi oleh kebijakan deregulasi ekonomi, sedangkan selama periode sesudah krisis ekonomi dipengaruhi oleh kebijakan reformasi ekonomi dan pemulihan ekonomi.