EFEKTIFITAS ERP DENGAN MENGGUNAKAN TTM UNTUK MENGURANGI GEJALA OCD - Rohayati, Diana; Fakhrurrozi, M. (Prosiding PESAT, 2013)
Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui efektivitas exposure response prevention (ERP) dengan menggunakan transtheoretical model (TTM) untuk mengurangi gejala obsessive compulsive disorder (OCD). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain subjek tunggal dan jenis data gabungan antara kualitatif dan kuantitatif. Desain penelitian yang diambil adalah ABA untuk mengetahui keefektifan suatu treatment. Karakteristik subjek dalam penelitian ini adalah individu yang mengalami OCD berusia  dewasa muda berusia 24 tahun,, perempuan, beberapa kali berusaha dan gagal melawan OCDnya sendiri, serta tidak sedang mengikuti terapi lain untuk menurunkan gejala obsesif-  kompulsifnya. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, skala, dan kuesioner. Pengukuran validitas menggunakan validitas internal, dan datanya dianalisis dengan analisis intra kasus. Dari pengaplikasian modul treatment ERP dengan menggunakan TTM yang telah disusun peneliti sebelumnya, didapat hasil penelitian yang menunjukkan bahwa treatment ERP dengan menggunakan TTM, efektif dalam mengurangi gejala OCD.