PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, LEVERAGE, DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP MANAJEMEN LABA (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Amperaningrum, Izzati; Sari, Intan Komala (Prosiding PESAT, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana hubungan danpengaruhnya good corporate governance, leverage dan kinerja keuangan terhadapmanajemen laba baik secara parsial maupun bersama – sama . Dalam penelitian ini, goodcorporate governance yang terdiri dari: kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional,dan proporsi dewan komisaris independen. Leverage diukur dengan menggunakan totalhutang dibagi dengan total aktiva. Kinerja keuangan diukur dengan menggunakan CapitalAdequacy Ratio (CAR), sedangkan manajemen laba diproksikan dengan model ModifiedJones Model Populasi pada penelitian ini adalah 31 perusahaan perbankan yang terdaftardi Bursa Efek Indonesia tahun 2007-2010. Berdasarkan metode purposive sampling, sampelyang diperoleh sebanyak 21 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatifterhadap annual report dan laporan keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar diBursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel goodcorporate governance, leverage, dan kinerja keuangan yang mempunyai hubungan yangnegatif terhadap manajemen laba, hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwahanya variabel capital adequacy ratio (CAR) saja yang tidak berpengaruh signifikanterhadap manajemen laba. Sedangkan secara simultan (bersama-sama) menunjukkan bahwaada pengaruh yang signifikan antara good corporate governance, leverage, dan kinerjakeuangan terhadap manajemen laba yang dilakukan pada perusahaan perbankan.