EFEKTIFITAS KINERJA BPD TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH - Lisdayanti, Agustya; Daniel, Raycard Destion; Anindita, Wanda (Prosiding PESAT, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah kinerja BPD telah efektif dalammenjalankan tugas dan fungsinya di wilayah tempat BPD tersebut berada. Penelitianini menggunakan metode analisis deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah 26BPD di Indonesia dengan 26 BPD bulan Desember tahun 2010 sebagai sampelnya.Data diambil dari situs resmi Bank Indonesia (BI) dan Badan Pusat Statistik (BPS).Penelitian ini meneliti total aset, total dana masyarakat, total kredit, dan modal darilaporan keuangan publikasi 26 BPD yang diungkap di BI pada Desember 2010.Kemudian hasil yang didapatkan akan dibandingkan dengan PDRB, jumlah penduduk,pendapatan per kapita, jumlah kemiskinan, dan jumlah pengangguran yang ada di 26daerah yang memiliki BPD tersebut dengan mengambil angka-angka pada tahun 2010yang ada di BPS. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa keberadaan BPD diIndonesia pada Desember 2010, belum secara efektif membantu pembangunan daerahtempat BPD tersebut berada. Hal ini terlihat karena, meski BPD memiliki total aset,total dana masyarakat, total kredit, dan total modal yang besar (10 teratas) namun,34,62% daerah tersebut masih termasuk ke dalam daerah dengan penganggurandan/atau kemiskinan terbanyak di Indonesia.