PENGEMBANGAN KONSEP RUMAH TINGGAL TRADISIONAL MANDAILING DI SUMATERA UTARA - Luthan, Putri Lynna A. (Prosiding PESAT, 2015)
Mandailing adalah salah satu suku batak di Sumatera Utara yang tergolong kuat memegang adat istisadat budaya Mandailing yang terdapat pada bagian-bagian rumah tempat tinggal tradisional. Akan tetapi dengan pesatnya pembangunan rumah modern dimungkinkan akan punahnya rumah tinggal tradisional yang mengandung nilai-nilai budaya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bentuk arsitektur rumah tradisional mandailing terhadap pengembangan konsep rumah tinggal modern dengan tetap mengandung nilai-nilai budaya Mandailing yang mengandung nilai: 1) religi atau kepercayaan, 2) kekerabatan, 3) Falsafah hidup, 4) kepemimpinan dan sosial yang terdapat pada struktur bangunan rumah tradisional. Pengembangan konsep didasarkan pada konsep rumah tradisional Mandailing Godang dan Mandailing Julu yang terdapat di wilayah Mandailing. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan cara pengamatan, pengdokumentasian dan wawancara dengan pemilik rumah serta tokoh adat setempat. Hasil yang ditemukan adalah: 1) untuk kebutuhan masyarakat yang aktivitasnya tergolong tinggi, maka digunakan karakteristik rumah yang memanjang kesamping, 2) untuk kebutuhan masyarakat yang aktivitasnya tergolong rendah, maka digunakan karakteristik rumah yang memanjang kebelakang. Kedua karakteristik rumah tersebut tetap mengandung nilai-nilai budaya masyarakat Mandailing.