PENGARUH ENVIRONMENTAL PERFORMANCE TERHADAP ENVIRONMENT DISCLOSURE DAN ECONOMIC PERFORMANCE PADA EMITEN MANUFAKTUR DI BEI - Nugraha, Andri Panca; Kowanda, Dionysia (Prosiding PESAT, 2015)
Penelitian ini bertujuan meneliti hubungan variabel Environmental Performance melalui peringkat PROPER dengan Variabel Environmental disclosure dan Economic Performance. Sektor manufaktur yang tercatat di BEI tahun 2012-2014. Teknik analisa yang digunakan adalah regresi linier berganda yang terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik. Adapun data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari halaman web www.menlh.go.id dan annual report yang diperoleh dari www.idx.co.id. Hasil penelitian menemukan bahwa variabel Environmental Performance yang diwakili oleh peringkat Proper secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap Environmental Disclosure namun signifikan positif terhadap economic Performance.dari kedua hipotesis yang dilakukan secara simultan terjadi signifikan sebesar 0.023 dan 0.000 secara berturut -turut, dalam penelitian ini digunakan pula Variabel kontrol yaitu Sertifikasi ISO 14001 dengan ROE yang menghasilkan signifikan terhadap Environmental Disclosure untuk ISO 14001 dan menghasilkan signifikan terhadap economic performance untuk ROE.