ANALISIS PERBANDINGAN PENYEDIAAN BAHAN MATERIAL STRUKTUR LANTAI 2 DENGAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) (STUDI KASUS: PROYEK GEDUNG GUEST HOUSE V HOTEL) - Sopiyah, Yayah; Pramono, Didiek (Prosiding PESAT, 2013)
Material merupakan komponen yang sangat penting dalam sebuah proyek konstruksi,karena itu persediaan material merupakan hal yang sangat penting juga dalammenunjang kelancaran seluruh aktifitas pelaksanaan pekerjaan suatu proyek konstruksi.Perencanaan yang kurang baik dalam merencanakan persediaan material dapatmenyebabkan keterlambatan dan kehabisan persediaan yang mengakibatkan pekerjaantertunda dan secara tidak langsung akan mempengaruhi waktu pelaksanaan dan biayaproyek. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh teknik yang tepat dari teknik lotsizing yang dibandingkan dan untuk mendapatkan total biaya persediaan materialstruktur lantai 2 yang paling minimum. Perencanaan persediaan material menggunakanmetode Material Requirement Planning (MRP) dengan teknik Lot Sizing yang terdiri dari4 (empat) teknik, yaitu Lot For Lot, Economic Order Quantity (EOQ), Period OrderQuantity (POQ), dan Part Period Balancing (PPB). Dari hasil analisis denganmenggunakan metode Material Requirement Planning, yaitu dengan menggunakan teknikLot Sizing didapatkan hasil bahwa teknik Lot Sizing yang membentuk biaya persediaanyang minimum untuk kebutuhan material multipleks 9 mm, kayu 5/7, kayu 8/12, besi D12, dan besi d 13 adalah teknik Part Period Balancing. Untuk material multipleks 12 mm,besi D 10, besi D 16, dan besi D 19 menggunakan teknik Period Order Quantity. Untukmaterial besi D 22 menggunakan teknik Lot For Lot. Untuk material beton K-300menggunakan teknik Lot For Lot, Period Order Quantity, dan teknik Part PeriodBalancing. Sedangkan untuk material beton K-400 menggunakan teknik Period OrderQuantity, dan teknik Part Period Balancing.