E-LEARNING ENGLISH FOR CHILDREN APLIKASI MOBILE MENGENAL ALAT TRANSPORTASI BERBASIS ANDROID - Yundatama, Yogi; Parno, Parno (Prosiding PESAT, 2015)
Perkembangan teknologi belakangan ini tumbuh begitu pesat, penggunaan komputer sebagai alat bantu sangatlah dibutuhkan salah satunya dalam menunjang kegiatan belajar. Aplikasi E-Learning ini menjelaskan tentang perancangan aplikasi pembelajaran interaktif mengenal alat-alat transportasi untuk anak usia dini dalam Bahasa Inggris berbasis Android dengan menggunakan APP inventor. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu mengenalkan kepada peserta ajar (anak berusia 4 sampai dengan 7 tahun) menggunakan alternative media lain selain pembelajaran konvensional melalui buku, yaitu menggunakan konsep belajar elektronik (E-Learning) menggunakan perangkat multimedia, bagaimana memadukan gambar, teks, suara, animasi, dan video kedalam perangkat komputer untuk kemudian diproses dan diolah sehingga menjadi suatu bentuk informasi yang ditampilkan secara menarik dan bersifat edukatif berisikan fasilitas untuk latihan mengenal jenis-jenis alat transportasi dalam bahasa Inggris serta permainan untuk mengasah daya ingat dalam mengenal alat-alat transportasi dalam bahasa Inggris dengan perangkat mobile. Langkah-langkah yang dilakukan dalam pembuatan aplikasi terdiri dari beberapa tahapan yaitu dengan pengumpulan data mengenai jenis-jenis alat transportasi,membuat struktur navigasi, membuat rancangan tampilan, pembuatan aplikasi, serta uji coba dan mengimplentasi menggunakan emulator hingga terbentuk sebuah aplikasi yang siap dijalankan. Untuk dapat menggunakan aplikasi ini pengguna hanya perlu menginstall aplikasi ini pada Android dengan minimum platform 2.2 (froyo).