KONTROL DIRI DAN PERILAKU SEKSUAL PERMISIF PADA GAY - Dwilaksono, Widiyanto; Rahardjo, Wahyu (Prosiding PESAT, 2013)
Permisivitas dalam perilaku seks dapat dijumpai pada setiap  kelompok, bukan hanya pada heteroseksual, namun juga pada gay. Kontrol diri ditengarai dapat mengendalikan perilaku seksual permisif pada setiap individu, termasuk gay.  Penelitian ini bertujuan untuk melihat korelasi kontrol diri dan perilaku seksual permisif pada gay.  Partisipan penelitian ini adalah sekitar 49 orang gay berusia 20-43 tahun. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif di mana untuk melakukan analisis data digunakan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap komponen dari kontrol diri, yaitu kontrol perilaku, kognitif, dan keputusan memiliki korelasi negatif dengan semua bentuk perilaku seksual permisif pada gay, kecuali  kontrol perilaku dengan seks oral. Hal ini memperlihatkan bahwa pada dasarnya pria gay membutuhkan kontrol diri yang baik guna mengendalikan perilaku seksual permisifnya sebagai gay.