ANALISIS POTENSI KEBANGKRUTAN BANK YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2012 DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ALTMAN Z-SCORE - Lisdayanti, Agustya; Zeinia, Siti Iqlima; Anindita, Wanda (Prosiding PESAT, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk memprediksi potensi kebangkrutan 31 bank yangterdaftar di BEI tahun 2012. Prediksi kebangkrutan ini berfungsi untuk memberikanpanduan bagi penilai kinerja keuangan perusahaan, apakah perusahaan tersebut akanmengalami kesulitan atau tidak dimasa yang akan datang. Penelitian ini menggunakanmetode analisis Altman Z-score. Penelitian ini menganalisis laporan keuangan 31 bankdari 33 bank yang terdapat di Bursa Efek Indonesia. 31 bank tersebut terdiri dari 4bank BUMN, 2 Bank Pembangunan Daerah, dan 25 Bank Swasta. Laporan keuangantahun 2012 diambil dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) kemudian dilakukananalisis kebangkrutan dengan menggunakan model Altman Z-Score perusahaan nonmanufaktur.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, makadapat ditarik simpulan bahwa hanya ada 1 bank yang masuk kategori keuangan yangsehat dan tidak mempunyai permasalahan keuangan, 18 bank masuk kategori kondisirawan dan patut diwaspadai (Grey Area), dan terdapat 12 bank yang masuk kategorikebangkrutan serius.