EVALUASI KINERJA STRUKTUR BETON BERTULANG DENGAN PUSHOVER ANALYSIS - Oktopianto, Yogi; Andayani, Relly (Prosiding PESAT, 2013)
Perencanaan gedung tahan gempa di Indonesia sangat penting karena sebagian besarwilayahnya merupakan wilayah gempa yang mempunyai intensitas sedang hingga tinggi.Untuk itu dilakukan studi evaluasi kinerja pada struktur gedung beton bertulang. Metodeyang digunakan adalah Analisis Pushover atau analisis beban dorong statik yaituanalisis yang digunakan untuk mengetahui perilaku keruntuhan struktur terhadap gempa.Analisis dan evaluasi kinerja dengan menggunakan analisis pushover dilakukan denganmenggunakan program SAP2000 (Built-in). Titik kinerja evaluasi struktur ditentukandengan metode Koefisien Perpindahan (FEMA 356). Hasil perencanaan gedung strukturbeton bertulang pada tugas akhir ini menyimpulkan bahwa titik kinerja yang menentukanadalah metode Koefisien Perpindahan FEMA 356 dengan target perpindahan sebesar0,200 m kinerja yang diperlihatkan oleh struktur adalah LS (life safety). Sedangkan SNI03-1726-2002 memberi nilai target perpindahan sebesar 0,011 m.