BURSA SAHAM INTERNASIONAL DAN NILAI TUKAR VALUTA ASING: PELUANG STRATEGI INVESTASI PASIF - Kowanda, Dionysia; Pasaribu, Rowland Bismark Fernando (Prosiding PESAT, 2013)
Interaksi antara bursa saham internasional nilai tukar valuta asing, dan indeks industrimemiliki implikasi yang berbeda-beda antara satu industri dengan yang lainnya. Karenanya,tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui signifikansi pengaruh simultan dan parsial daribursa asing dan nilai tukar valas terhadap indeks industri di BEI. Implikasi tersebut diukurdengan pendekatan multiregresi. Dari hasil kalkulasi empiris, diperoleh informasi bahwasecara simultan, kecuali bursa NIKKEI dan nilai tukar Yen, bursa saham internasional dannilai tukar valas berpengaruh signifikan terhadap fluktuasi indeks industri di bursa efekIndonesia. Hasil penelitian lainnya juga menyatakan bahwa model persamaan yang terbentukmenyatakan kemampuan bursa asing dan nilai tukar valas dalam menjelaskan fluktuasi indeksindustri di BEI sangat beragam.