PERANAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP PENGENDALIAN INTERN AKTIVITAS PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN PADA PERUSAHAAN JASA - Mercedes, Agnes Meggianti; Haryanti, Dwi Asih (Prosiding PESAT, 2015)
Perusahaan memerlukan sistem Informasi Akuntansi guna meningkatkan pengawasan terhadap sistem yang sedang berjalan agar sesuai dengan sistem pengemdalian intern. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sistem penggajian dan pengupahan serta menganalisis dan merancang sistem informasi pada PT. Timur Jaya Nusantara, sebuah perusahaan jasa vulkanisir ban, sering disebut retreading. Berdasarkan hasil penelitian, evaluasi dari sistem penggajian dan pengupahan yang diterapkan pada PT. Timur Jaya Nusantara masih memiliki kelemahan dan juga kekurangan, sistem penggajian dan pengupahan belum sesuai dengan sistem pengendalian intern, pembuatan daftar gaji dan upah serta fungsi pembayaran gaji dan upah masih dilakukan oleh satu bagian yang sama yaitu bagian keuangan. Sehingga adanya perangkapan tugas (double job). Untuk mengatasi masalah tersebut diusulkan adanya penambahan bagian akuntansi dan pembuatan sistem informasi akuntansi.