HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PECANDU NARKOBA YANG SEDANG MENJALANI REHABILITASI - Noviarini, Nur Afni; Dewi, Mahargyantari Purwani; Prabowo, Hendro (Prosiding PESAT, 2013)
Individu yang memiliki kualitas hidup yang baik akan memiliki kesehatan jasmani dan rohani yang baik,  sehingga  dapat menjalankan hidup di dalam masyarakat sesuai perannya masing-masing.  Salah satu faktor yang dapat meningkatkan kualitas hidup individu adalah  dengan  adanya dukungan sosial.  Selama menjalani proses rehabilitasi, para pecandu narkoba seringkali mendapat  masalah sehingga para pecandu merasa tertekan. Hal ini  dapat  berdampak buruk bagi kesehatan fisik dan psikologis para pecandu dan dapat menurunkan kualitas hidup para pecandu di dalam panti rehabilitasi, sehingga penting kiranya memberikan  dukungan sosial terhadap pecandu narkoba dari pihak-pihak yang dianggap berarti oleh para pecandu.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  apakah  ada hubungan antara dukungan sosial dengan kualitas hidup pada pecandu narkoba yang sedang menjalani rehabilitasi.  Metode  dalam penelitian adalah metode kuantitatif dengan melibatkan subjek penelitian 50 pecandu narkoba yang sedang menjalani rehabilitasi,  baik pria maupun wanita.  Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa  koefisien korelasi sebesar 0,788 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 (ρ<0,01).  Hal ini berarti  ada hubungan positif yang sangat signifikan antara dukungan sosial dengan kualitas hidup pada pecandu narkoba yang sedang menjalani rehabilitasi.