PERILAKU KONSUMEN DALAM BELANJA ELEKTRONIK TERHUBUNG - Silvia, Silvia; Mukhyi, Mohammad Abdul; Sunarti, Tati (Prosiding PESAT, 2013)
Media internet berfungsi sebagai salah satu cara menjangkau pelanggan tanpa dibatasiruang dan waktu, dan menjadi populer didunia bisnis saat ini. Penelitian ini ditujukanuntuk menguji pengaruh perilaku konsumen dalam pembelian terhubung barang-barangelektronik dengan cara mengunjungi situs-situs penjualan elektronik yang tersediadalam jejaring sosial atau website resmi yang telah dibentuk oleh para penjualelektronik yang menggunakan internet sebagai media perantara antara penjual danpembeli tanpa harus mengunjungi langsung. Metode penelitian adalah survai, denganmenggunakan pendekatan analisis jalur. Sampel penelitian ini adalah konsumen yangpernah berbelanja melalui internet, khususnya dalam pembelian barang elektronik.Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 150 orang. Structural EquationModeling (SEM) yang dijalankan dengan perangkat lunak AMOS, digunakan untukmenganalisis data. Hasil analisis menunjukkan bahwa Persepsi kemudahanmempengaruhi Sikap Terhadap Kegunaan. Dan Persepsi Manfaat mempengaruhi SikapTerhadap Kegunaan. Kepercayaan mempengaruhi Sikap Terhadap Kegunaan. SikapTerhadap Kegunaan mempengaruhi Niat Pemanfaatan. Kepercayaan tidakmempengaruhi Niat Pemanfaatan. Pengalaman mempengaruhi Niat Pemanfaatan.Persepsi Manfaat mempengaruhi Niat Pemanfaatan. Persepsi Kemudahan tidakmempengaruhi Niat Pemanfaatan. Niat pemanfaatan mempengaruhi PemanfaatanAktual. Pengalaman mempengaruhi Pemanfaatan Aktual. Sikap Terhadap Kegunaantidak mempengaruhi Pemanfaatan Aktual. Persepsi Manfaat mempengaruhiPemanfaatan Aktual.