V-CLASS DAN FLEKSIBEL LEARNING: APLIKASI METODE PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI PADA UNIVERSITAS GUNADARMA DAN UNIVERSITAS KRISTEN SATYA WACANA - Prapunoto, Susana; Hermita, Matrissya; Qomariyah, Nurul; Suhendra, Adang (Prosiding PESAT, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi aplikasi metode pembelajaran berbasis teknologi informasi yang diterapkan pada dua Universitas, yaitu Universitas Gunadarma (UG) dan Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW). Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel 103 mahasiswa UG dan 152 mahasiswa UKSW. Hasil yang didapat disajikan dalam bentuk tabel distribusi sederhana dan Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat persamaan dan perbedaan pendapat antara mahasiswa UG dan UKSW mengenai penerapan aplikasi metode pembelajaran berbasis teknologi informasi.