HUBUNGAN ANTARA KETERAMPILAN SOSIAL DAN KECANDUAN SITUS JEJARING SOSIAL PADA MASA DEWASA AWAL - Majorsy, Ursa; Kinasih, Annes Dwininta; Andriani, Inge; Lisa, Warda (Prosiding PESAT, 2013)
Hadirnya situs jejaring sosial  semakin  mempermudah penggunanya untuk berkomunikasi secara virtual.  Kemudahan yang diberikan melalui situs jejaring sosial disadari dapat memenuhi kebutuhan  akan kehidupan sosial individu. Namun akan menjadi masalah apabila penggunaan  situs jejaring sosial  dilakukan secara  terus-menerus  dan  berlebihan  hingga berdampak negatif pada kehidupan individu, seperti kecanduan situs jejaring sosial. Salah satu hal yang diduga menyebabkan individu dewasa awal mengalami  kecanduan  situs  jejaring sosial adalah keterampilan sosial yang rendah.  Situs jejaring sosial, secara tidak langsung dapat menjadi sarana bagi individu yang memiliki  keterampilan sosial yang rendah  dan mengalami kesulitan dalam menjalin hubungan sosial secara face to face menjadi beralih ke dunia maya. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti adanya hubungan antara keterampilan sosial dan kecanduan jejaring sosial pada masa dewasa awal. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Sampel penelitian ini berjumlah 200 orang. Pengambilan sampel terhadap subjek penelitian menggunakan metode non random sampling. Berdasarkan analisa data yang dilakukan dengan menggunakan teknik korelasi Spearman  (1-tailed) diketahui nilai koefisien korelasi sebesar r =  -0,167 dengan nilai signifikansi  sebesar 0.009 (p<0.05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis diterima,  yang  artinya adanya hubungan antara keterampilan sosial  dan kecanduan jejaring sosial pada masa dewasa awal dengan arah hubungan negatif,  dimana semakin tinggi  keterampilan sosial  yang dimiliki seseorang maka semakin rendah kecanduan situs  jejaring sosial, dan sebaliknya apabila semakin rendah keterampilan sosial yang dimiliki seseorang maka semakin tinggi kecanduan situs jejaring sosial.