REVITALISASI KAWASAN RUMAH BETANG DI TAMIYANG LAYANG, KALIMANTAN TENGAH - Tohjiwa, Agus Dharma (Prosiding PESAT, 2013)
Revitalisasi kawasan adalah upaya untuk menghidupkan kembali kawasan mati, yangpada masa silam pernah hidup, atau mengendalikan dan mengembangkan kawasanuntuk menemukan kembali potensi yang dimiliki atau pernah dimiliki. Kawasan RumahTradisional Betang di Kabupaten Barito Timur memiliki banyak potensi dalam rangkamenggelar program promosi kawasannya. Penataan dan revitalisasi di kawasantersebut secara umum ditujukan untuk meningkatkan atau membangkitkan vitalitaskawasan dari aspek ekonomi dan fisik. Penelitian ini menggunakan metode survey.Berdasarkan analisis kondisi kawasan, strategi revitalisasi yang cocok untuk kawasantersebut adalah memanfaatkan potensi jalan antar provinsi, mengoptimalkan obyek vitalkawasan sebagai generator aktivitas kawasan, dan menciptakan linkage antar magnetkawasan. Upaya konservasi fisik kawasan dilakukan dengan metode gentrifikasi danredevelopment.