PENGARUH UKURAN ENTITAS, PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN DEWAN KOMISARIS TERHADAP PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PADA ENTITAS INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2010-2011 - Fariati, Fariati; Segoro, Waseso (Prosiding PESAT, 2013)
Fenomena umum terjadi pada suatu entitas adalah hanya mempunyai tujuan untukmencari laba sebesar-besarnya dan juga berkontribusi terhadap menurunnya kondisilingkungan serta sosial masyarakat. Entitas manufaktur, khususnya industri dasar dankimia memiliki kontribusi yang cukup besar dalam masalah-masalah polusi, limbah,keamanan produk dan tenaga kerja. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa pengaruhukuran entitas, profitabilitas, leverage, dan ukuran dewan komisaris terhadappengungkapan tanggung jawab sosial pada entitas industri dasar dan kimia. Surveidilakukan dengan metode purposive terhadap 66 entitas bidang industri dasar dan kimiayang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2011. Hasil analisa deskripstif danregresi terhadap data yang dikumpulkan menunjukkan bahwa ukuran entitas,profitabilitas dan ukuran dewan komisaris berpengaruh terhadap pengungkapantanggung jawab sosial.