IMPLEMENTASI METODE FORWARD CHAINING PADA SISTEM PAKAR PENENTUAN KARAKTER DIRI BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Wijaya, Dewi Miranti; Raharja, Wahyu Kusuma (Prosiding PESAT, 2015)
Sistem pakar pada aplikasi ini digunakan untuk mengenali karakter diri. Terdapat empat karakter yang terdapat pada diri individu, yaitu dominan, intim, stabil, dan cermat. Karakter diri terbentuk dari dua faktor, yaitu faktor keturunan dan faktor lingkungan. Faktor keturunan akan membentuk karakter yang disebut dengan karakter natural yang dipengaruhi oleh orang tua biologis individu. Sedangkan faktor lingkungan dipengaruhi oleh lingkungan seseorang tumbuh. Kedua hal tersebut menimbulkan dua karakter pada diri individu, sehingga seseorang dapat memiliki karakter yang berbeda ketika berada di rumah dan di lingkungan. Mengenal karakter diri dapat dimanfaatkan untuk memilih bidang pekerjaan yang cocok dengan kepribadian seseorang, dengan mengetahui kelebihan yang ada pada diri dan memperbaiki kekurangan. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan seseorang dapat mengenali potensi dirinya dengan mudah dan menjadi alternatif bagi para psikolog. Aplikasi ini dibuat dengan metode runut maju menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) dan framework CodeIgniter.