ANALISIS EFEKTIFITAS PENYAJIAN INFORMASI DAN KEPUASAN PENGGUNA DENGAN GOOGLE ANALYTICS DAN SKALA LIKERT TERHADAP SITUS WEB KOPERTIS WILAYAH III JAKARTA - Noviyanto, Noviyanto; Thalib, Farid (Prosiding PESAT, 2013)
Penyajian informasi yang kurang efektif pada situs web institusi pemerintahan dapatdisebabkan karena terlambatnya informasi tersebut dipublikasikan. Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisis efektifitas penyajian informasi dan kepuasan pengguna situs web KopertisWilayah III. Untuk melakukan penelitian ini, digunakan aplikasi Google Analytics dan modelSkala Likert sebagai alat bantu dalam menganalisa penyajian informasi dan kepuasanpengguna. Metode Indikator Kinerja Kunci (IKK) atau Key Performance Indicators (KPI)digunakan sebagai sebuah model analisis serbaguna yang mengukur metrik data yang satudengan yang lainnya untuk menentukan tren pengunjung. Dari data yang berhasil dikumpulkan,ditemukan bahwa informasi yang disajikan cukup efektif dan pengguna situs merasa puasdengan informasi tersebut. Adanya nilai persentase tingkat pentalan (bounce rate) yang tinggidapat terjadi karena pengguna hanya melihat satu halaman selanjutnya langsung menutupbrowser atau pengguna merasa sudah mendapatkan semua informasi yang dibutuhkan dankemudian langsung pergi meninggalkan situs.