ANALISIS KEBERHASILAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PERMUKIMAN KUMUH DI KOTA GORONTALO - Banteng, Beby S.D. (Prosiding PESAT, 2015)
Pembangunan dan pengembangan kota berdampak pada pertumbuhan wilayah, baik wilayah itu sendiri, maupun wilayah di sekitarnya. Dampak tersebut berupa pertumbuhan penduduk di wilayah sekitar, pergeseran penggunaan lahan, dan masalah kompleks lainnya. Masalah pembangunan timbul karena tidak adanya koordinasi sistem perencanaan wilayah dan permukiman yang terpadu. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis keberhasilan partisipasi masyarakat Kota Gorontalo dalam peningkatan kualitas permukiman kumuh di wilayahnya. Penelitian dilakukan di 9 wilayah kecamatan Kota Gorontalo. Pengumpulan data menggunakan Participatory Rural Appraisal /PRA maka data primer diambil dengan wawancara melalui diskusi kelompok atau fokus grup diskusi (fgd), wawancara mendalam, survei lapangan dan pengamatan secara cepat. Data dianalisa secara deskriptif dengan memahami dan merangkai data –data yang telah dikumpulkan secara sistematis. Hasilnya menunjukkan Keberhasilan pemerintah melibatkan peran serta dan partisipasi masyarakat di Kota Gorontalo di pengaruhi oleh adanya penerapan prinsip keadilan dan kolaboratif pembangunan yang digunakan oleh para fasilitator pendamping, para pengurus lembaga pemberdayaan masyarakat desa/lpm dan badan keswadayaan masyarakat/bkm