SEKTOR UNGGULAN PEREKONOMIAN INDONESIA: PENDEKATAN INPUT-OUTPUT - Indriani, Lismuba; Mukhyi, Mohammad Abdul (Prosiding PESAT, 2013)
Salah satu tolak ukur keberhasilan pembangunan ekonomi adalah pertumbuhanekonomi yang tinggi dan berkelanjutan bagi kelangsungan pembangunan ekonomi danpeningkatan kesejahteraan. Pertumbuhan ekonomi memprioritaskan untuk membangundan memperkuat sektor-sektor di bidang ekonomi dengan mengembangkan ,meningkatkan dan mendayagunakan sumber daya secara optimal. Tujuan daripenelitian ini adalah mengetahui sektor-sektor yang menjadi unggulan di perekonomianIndonesia guna menentukan kebijakan yang harus dijalankan serta mengukur tingkatindeks pendapatan masyarakat dari sektor yang ada. Metode dan alat analisis yangdigunakan dengan menggunakan pendekatan I-O dengan menggunakan data update2008 dengan 66 sektor. Dari hasil analisis dan perhitungan maka nilai ITKB ada 36sektor, nilai ITKD ada 22 sektor. Sektor Unggulan atau sektor kunci perekonomian diIndonesia ada 12 sektor yaitu Sektor Perdagangan, Industri Kimia, Industri Pupuk danPestisida, Jasa lainnya, Bangunan, Industri Mesin, alat-alat dan perlengkapan listrik,Industri Makanan Lainnya, Angkutan darat, Listrik,gas, dan air bersih, Industri barangkaret dan plastic, Peternakan, Industri kertas, barang dari kertas dan karton. Terdapat25 sektor perekonomian di Indonesia yang mempunyai peranan yang tinggi dalammenarik indeks pendapatan masyarakat.