PERAN RESILIENSI DALAM MEMPREDIKSI KUALITAS HIDUP IBU YANG TINGGAL DI BANTARAN SUNGAI CILIWUNG - Aisyah, Putri; Listiyandini, Ratih Arruum (Prosiding PESAT, 2015)
Bantaran sungai Ciliwung merupakan salah satu daerah DKI Jakarta yang merupakan permukiman kumuh dan sering terjadi banjir. Kondisi kemiskinan yang mereka alami membuat mereka rentan mengalami stres dan tantangan yang lebih besar dibandingkan orang lain sehingga mempengaruhi kualitas hidup. Salah satu faktor yang membedakan tingkat kualitas hidup seseorang pada situasi yang sama adalah cara mengatasi atau coping ketika mengalami kesulitan atau adversity yang telah diidentifikasi sebagai fokus dari konsep resiliensi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran resiliensi terhadap kualitas hidup pada ibu yang tinggal di bantaran sungai Ciliwung. Subjek dalam penelitian ini adalah 100 orang ibu yang tinggal di bantaran sungai Ciliwung dengan rentang usia 20-40 tahun. Penelitian ini menggunakan alat ukur CD-RISC dan WHOQOL-BREF yang sudah diadaptasi oleh peneliti. Hasil Uji Statistik menunjukkan bahwa resiliensi berperan secara signifikan sebesar 37,46% pada kualitas hidup dimensi fisik, 31,3% pada kualitas hidup dimensi kesejahteraan psikologis, 44% pada kualitas hidup dimensi hubungan sosial, dan 39.0% pada kualitas hidup dimensi lingkungan.