PERBEDAAN SELF-ACCEPTANCE (PENERIMAAN DIRI) PADA ANAK PANTI ASUHAN DITINJAU DARI SEGI USIA Getrudis Guna Putri 1 - Putri, Getrudis Guna; K. D., Putri Agusta; Najahi, Shubhi (Prosiding PESAT, 2013)
Di dalam panti asuhan, anak-anak yang ditelantarkan maupun anak-anak yang sudah tidak memiliki orangtua akan didampingi dan dibimbing langsung oleh tenaga pengasuh yang berfungsi sebagai pengganti orangtua. Dibesarkan oleh pengasuh yang tidak hanya memperhatikan satu anak saja, menyebabkan anak-anak yang hidup di panti asuhan mengalami kurangnnya perhatian, hal ini tidak menutup kemungkinan anak-anak mengalami masalah dalam penerimaan diri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan penerimaan diri (penerimaan diri) pada anak panti asuhan ditinjau dari segi usia. Partisipan dalam penelitian ini adalah anak-anak panti asuhan yang berada di daerah Lubang Buaya, Jakarta Timur. Teknik pengambilan sample menggunakan teknik purposive random sampling. Jumlah partisipan dalam penelitian ini yaitu 30 anak berusia 8-11 tahun dan 30 anak berusia 12-15 tahun, dengan karakteristik masing-masing kelompok usia terdapat laki-laki maupun perempuan yang tinggal di panti asuhan. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala penerimaan diri. Analisis data yang digunakan adalah uji perbedaaan independent sample T Test, diperoleh signifikansi sebesar 0,790 (p > 0.05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan penerimaan diri pada anak panti asuhan yang ditinjau dari segi usia.