KARAKTERISTIK RUMAH PERISTIRAHATAN KOLONIAL BELANDA DI KALIURANG - Prakosa, Wahyu; Suparman, Agus (Prosiding PESAT, 2013)
Kawasan Kaliurang merupakan kawasan yang memiliki warisan budaya peninggalanmasa penjajahan Belanda yaitu kawasan peristirahatan yang didirikan oleh orangorangEropa. Rumah peristirahatan ini mulai ada sekitar awal abad ke-20 olehsejumlah ahli geologi Belanda yang mencari lokasi peristirahatan yang sesuai didaerah dataran tinggi dan menemukan kawasan Kaliurang dan memikat mereka untukmembangun rumah peristirahatan, pada saat itu sekitar 30 bungalow yang dibangun.Dalam upaya pelestarian peninggalan masa lalu ini, maka penelitian ini difokuskan dikawasan peristirahatan kolonial di Tlogo Nirmolo sebagai objek penelitian untukmengetahui karakteristik kawasan dan pengembangan yang sesuai dengan kondisisetempat. Lokasi penelitian berada di dusun Kaliurang tepatnya ± 30 km di bagianutara kota Yogyakarta, termasuk dalam wilayah Kelurahan Hargobinagun, KecamatanPakem, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalahmetode deskriptif yang diharapkan dapat diperoleh masalah-masalah yang muncul dilapangan kemudian dilakukan pengumpulan data dengan melakukan survei primer yaitumelakukan observasi langsung dan mengidentifikasi beberapa rumah peristirahatankolonial di Kaliurang yang masih ada dan pencarian literature terkait dengan rumahperistirahatan Kaliurang. Sitem analisis dilakukan beberapa langkah yang pertamapengolahan data hasil survei lapangan dan studi literature, langkah ke dua adalahmelakukan analisis berdasarkan hasil olah data kemudian dikaitkan dengan teori danaturan sebuah rumah peristirahatan sehingga diperoleh kesimpulan sementara tentanggambaran dan karakteristik rumah peristirahatan kolonial Belanda di Kaliurang, tahapke tiga adalah menyimpulkan dari analisis terkait dengan karakteristik rumahperistirahatan dan tingkat perubahan pada saat ini yang menuntut akan kebutuhanfasilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah diperoleh suatu gambaran karakteristikrumah peristirahatan Kolonial di kawasan Kaliurang sehingga dapat dijagakelestariannya dapat sebagai acauan dalam membuat sebuah rumah peristirahatan didaerah pegunungan.