ANALISIS KAPASITAS DRAINASE PRIMER PADA SUB-DAS SUGUTAMU DEPOK - Nabilah, Mona; Santosa, Budi (Prosiding PESAT, 2015)
Sungai Sugutamu terletak di Kecamatan Sukmajaya Kota Depok dan Kecamatan Cibinong Kabupaten Bogor. Debit banjir sungai ini sering kali melimpas dan menyebabkan banjir di wilayah sekitarnya. Penyebab terjadinya limpasan pada sungai tersebut dikarenakan telah terjadi perubahan tata guna lahan di Sub -DAS Sugutamu yang yang semula daerah irigasi pertanian menjadi pemukiman. Penyebab-penyebab lain seperti kebiasaan buruk masyarakat dalam membuang sampah menambah kuantitas banjir, namun alih fungsi saluran yang awalnya sebagai saluran irigasi menjadi saluran drainase adalah penyebab yang paling utama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kapasitas saluran drainase terhadap beban debit banjir yang terjadi. Metode yang digunakan untuk menghitung beban debit maksimum adalah metode rasional dengan periode ulang banjir 25 tahun. Kapasitas drainase dianalisis menggunakan metode dengan perhitungan secara manual dan menggunakan Hec-Ras. Hasil analisis dari kedua cara tersebut menunjukkan terdapat 77 titik lokasi pada drainase utama mengalami limpasan berdasarkan debit rencana dengan periode ulang 25 tahun sebesar 50,32 m3/s, sehingga masing masing titik tersebut harus dilakukan normalisasi dengan pelebaran tampang sungai