PENGARUH DESENTRALISASI FISKAL TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN BELANJA PUBLIK KABUPATEN/KOTA DI INDONESIA - Aswar, Khoirul; Surbakti, Lidya Primta (Prosiding PESAT, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara Danaperimbangan, Pinjaman Daerah dan Penerimaan lain-lain yang sah terhadap Pendapatan AsliDaerah dan Belanja Publik kabupaten/kota di Indonesia. data dikumpulkan berdasarkanlaporan APBD tahun 2006 sampai tahun 2009. Data ini termasuk PAD, DP dan pendapatanlain-lain sebagai proksi dari desentralisasi fiskal dan ukuran belanja publik Data dianalisismenggunakan tehnik uji asumsi klasik dan hipotesis yaitu regresi sederhana denganmenggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS 19). Hasil analisismenunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif desentralisasi fiskal terhadap besarnya belanjapublik. Transfer dana perimbangan ke daerah dan penerimaan lain-lain yang sahmempengaruhi jumlah belanja publik daerah. Sedangkan variabel pinjaman daerah mempunyaipengaruh yang kurang signifikan bila dibandingkan dengan variabel dana perimbangan danpenerimaan lain-lain yang sah. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa dengan adanyakondisi daerah di Indonesia yang beragam dan berbeda-beda, maka pola desentralisasi,khususnya desentralisasi fiskal memang tepat untuk diimplementasikan di Indonesia.